Древние африканцы пили пиво с антибиотиками

Пиво – чрезвычайно древний напиток. Его варили еще в Древнем Египте и Месопотамии. Однако наивно полагать, что в те времена пиво было таким, каким мы его знаем сегодня. Например, древние жители Северной Африки изготавливали пиво с антибиотиками.
К такому выводу пришли американские ученые. Как оказалось, жители одного из районов северо-восточной Африки, который в древние времена носил название Нубия, варили пиво с использованием бактерий, из которых производят антибиотик тетрациклин. Причем такое лечебное пиво они делали еще за 1500 лет до того, как современный мир открыл для себя данный антибиотик.
Джордж Армелагос, профессор антропологии в университете Эмори (штат Джорджия, США) обнаружил в останках древних людей, которые были найдены в ходе раскопок в Африке, на границе Судана с Египтом, присутствие тетрациклина. Данный антибиотик был выделен из костей умерших с помощью специальных химических веществ.
Сначала ученые сделали предположение, что наличие тетрациклина в останках древних людей можно объяснить тем, что во времена засухи и голода последние употребляли в пищу заплесневевшее зерно – тетрациклин выделяют из плесени определенного вида. Однако поскольку антибиотик содержался почти во всех обнаруженных останках, его присутствие в организмах древних людей невозможно было объяснить случайностью.
Тогда исследователи вспомнили о том, что практика пивоварения была широко распространена в этом регионе, что подтверждают археологические раскопки и произведения искусства древнего мира. Логично предположить, что жители Нубии намеренно добавляли в бродящее пивное сусло плесень рода Streptomyces, из которой и получают тетрациклин. Эта плесень участвовала в процессе ферментации, и благодаря ей древнее пиво обогащалось тетрациклином.
Тогдашние выпивохи потребляли пиво с антибиотиком не только для того, чтобы захмелеть. Лечебное пиво уничтожало бактериальные инфекции и их симптомы, например, диарею. К тому же, содержащийся в напитке тетрациклин ликвидировал вредные бактерии в самом пиве.
Однако древнее пиво вряд ли понравилось бы современным любителям пенного напитка. «Это мы говорим о данном напитке, как о пиве, но это не было чем-то вроде Heineken или Bud light», – объясняет профессор Д.Армелагос. По словам ученого, однажды его аспиранты сварили пиво по древнему рецепту. Получившийся результат они описали как кислую кашу. Результаты данного исследования будут опубликованы в сентябрьском номере журнала American Journal of Physical Anthropology.

Be Sociable, Share!

Что скажешь?